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グルテンフリーアップルタルト

調理時間40 minutes
合計時間40 minutes
ジャンル: デザート, 洋菓子
料理: 冬, 秋
キーワード: ビーガン
人数: 15 センチ
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 120 g 米粉
  • 大さじ3 米油
  • 50 豆乳
  • ひとつまみ
  • 大さじ3 ゴールデンシロップ
  • 30 アーモンドプードル
  • 2 リンゴ(紅玉)
  • りんごの重量の50% 砂糖
  • 大さじ1 レモン汁
  • 少々 シナモン
  • 少々 溶けない粉砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米粉・塩・アーモンドプードルをよく混ぜる
  • 米油と豆乳・ゴールデンシロップをよく混ぜて乳化させる
  • 1と2・愛情を混ぜ、まとまったら冷蔵庫で冷やしておく
  • 3をサランラップではさみ、タルト型の大きさにのばす
  • タルト型に油をぬっておく
  • 5に4を置きしっかり押さえ、ピケし、180度で15分焼く
  • りんご1個は芯を取り皮をむき、皮とイチョウ切りにしたものと一緒に砂糖とレモン汁で汁気がなくなるまで煮る。
  • 6の荒熱が取れたら7を6の1/3まで入れる
  • りんご1個を皮つきのまま薄切りにする
  • 8の上に9をきれいに並べる
  • 10の上にシナモンをふりかけ180度で15分焼く
  • 11の荒熱が取れたら、溶けない粉砂糖をかける

浅野優子からのひとこと

*小麦粉・バターを使わないヘルシーなアップルタルトです。   
©2023浅野優子