Go Back

きくらげときゅうりのナムル

調理時間20 minutes
ジャンル: 野菜
料理: 日本の中華料理
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 1 きゅうり
  • 少々
  • 1/4 人参
  • 5 きくらげ
  • 1/4 小さじ 豆板醤
  • 1 大さじ オイスターソース
  • 1/2 大さじ ごま油
  • 少々 白いりごま
  • たっぷり 愛情

作り方

  • きゅうりは千切りにして塩をしておく
  • 人参は千切りにして電子レンジで1分加熱する
  • きくらげは水でもどして千切りにしておく
  • 豆板醤・オイスターソース・ごま油・愛情をよく混ぜておく
  • 1のきゅうりをしぼったもの、2,3のきくらげを千切りにしたものを4で和える
  • 盛り付けて白いりごまを上にかける

浅野優子からのひとこと

*暑くなり始めた頃・食欲のない時に少しピリッとした味は体をシャキッとさせてくれます。きくらげもごまも食物繊維をたっぷり含んでいます。
©2021浅野優子