Go Back

ドームケーキ

ジャンル: お菓子
料理: 洋菓子
人数: 3 人前(直径10cm)

材料

  • スポンジケーキ(シフォンケーキ)
  • 200 cc 生クリーム
  • 500 cc 無糖ヨーグルト
  • 大さじ2 砂糖
  • 3 いちご(好きなフルーツ)
  • たっぷり 愛情

作り方

  • スポンジケーキを1.5cmの厚さに切る
  • 椀にサランラップをしき、その上に1を敷き詰める
  • ヨーグルトは2時間位水切りしておく
  • 生クリームは砂糖を加えてあわだてておく
  • 4に3・愛情を加えてさらに混ぜる
  • 2に5とフルーツを入れる
  • 6の上に1で蓋をしてサランラップでしっかり包んで冷蔵庫で冷やしておく
  • 7のサランラップをとり、4を塗る
  • 8の上にフルーツをのせる

浅野優子からのひとこと

*生クリームに水切りヨーグルトを加えるとさっぱりとしたクリームの出来上がり。とてもヘルシーなケーキになります©2021浅野優子