Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
サラダチキン味噌ソース
調理時間
20
minutes
分
ジャンル:
副菜
料理:
肉料理
人数:
3
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
300円
器具
電子レンジ
材料
1
枚
鶏むね肉(300g程度)
少々
塩
少々
胡椒
大さじ1
杯
酒
1
本分
ネギ(青いところ)
5
切れ
生姜スライス
味噌ソース
1
かけ
生姜
1/2
本
長ネギ
30
g
くるみ
大さじ1.5
杯
味噌
小さじ1
杯
醤油
大さじ1.5
杯
蒸し汁
たっぷり
愛情
作り方
鶏の胸肉は前日にフォークで穴をあけ水50cc,砂糖小1,塩小1(分量外)を加えて100回もんでおく
1の厚さが厚いところは開き、酒・塩・胡椒をまぶしておく
2の上に青ネギ・生姜の薄切りをのせてレンジで10分加熱する
その間に味噌ソースを作る
くるみは炒っておく
生姜・長ネギ・5をみじん切りにして味噌・醤油・3の蒸し汁を加える
3を薄く切って6をのせてサーブする
浅野優子からのひとこと
*昨年の味噌の蔵出しの時期にこんなソースはいかがでしょう?味噌・くるみと薬味がとても食欲をそそります
©2021浅野優子