Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
たけのこご飯
調理時間
1
hour
時間
ジャンル:
ご飯
料理:
和食
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
500円
器具
炊飯器
材料
2
合
米
1/2
本
たけのこ
1/3
本
大根
1
枚
油揚げ
大さじ3
杯
しろたまり
少々
塩
人数分
木の芽
たっぷり
愛情
作り方
米は洗って水につけておく
大根おろしを作る
たけのこは米ぬかと唐辛子を入れて水からゆでておく
たけのこは5ミリ位に切る
油揚げは細かく刻む
1の水を捨て2のおろし汁・調味料を加え水加減して4・5を加え炊飯する
茶碗によそったら木の芽をたたいて上に飾る
浅野優子からのひとこと
*たけのこには食物繊維がたっぷりあるだけでなく、カリウムもたっぷり含まれています。血圧の上昇を防いでくれます
©2021浅野優子