Go Back

キャベツと貝柱の吸い物

調理時間15 minutes
ジャンル: 汁物
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200

材料

  • 2 キャベツ
  • 2 干し貝柱
  • 1/2 かけ 生姜
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 400 cc だし汁
  • 少々
  • たっぷり 愛情
  • あれば 木の芽・タラの芽・クコの実

作り方

  • 干し貝柱は酒でもどしておく
  • キャベツは千切りにしておく
  • 生姜はみじん切りにする
  • オリーブオイルで生姜を炒めそのあと1・2を炒め、愛情・だし汁を加える
  • あれば木の芽・クコの実を上に飾る。タラの芽は、なべに入れてすこし火を通す
  • 塩で味を整えて椀によそう

浅野優子からのひとこと

*胃の働きを助けるキャベツのスープはこの時期に飲みたいスープです
©2021浅野優子