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おやき
調理時間
30
minutes
分
合計時間
30
minutes
分
ジャンル:
和菓子
料理:
和菓子
人数:
12
個
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
300円
材料
100
g
薄力粉
100
g
強力粉
ひとつまみ
塩
180
cc
熱湯
たっぷり
愛情
フィリング(かぼちゃ餡)
200
g
かぼちゃ
25
g
砂糖
大さじ2
杯
牛乳
フィリング(りんご餡)
1
個
りんご
りんごの重さの20
%
砂糖
大さじ
1
シナモン
作り方
薄力粉・強力粉・塩・愛情をよく混ぜてから熱湯を加える
箸などで1を混ぜてから手でよくねり30分ねかしておく
かぼちゃは細かく切って電子レンジでやわらかくしておく
3を軽くつぶして砂糖・牛乳を加え火にかける
4を水分がなくなるまで混ぜる
りんごはあらみじん切りにする
6に砂糖をまぶしておく
水分が出てきたら火にかけ、水分がなくなるまで煮る
8の粗熱がとれたらシナモンを加える
2を12個に分割する
かぼちゃ餡・りんご餡はそれぞれ10gずつにしておく
11を伸ばして中央に12を入れて丸める
小麦粉をつけたバットに13をつぶしておいておく
フライパンにオリーブオイルをひいて14を焼く
15の焦げ目がついたらひっくりかえし両方に焦げめがついたら水を入れて蒸し焼きにする
浅野優子からのひとこと
*さめてももちもちした長野名物のおやきです。こんなデザートはいかがでしょうか©2021浅野優子