Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
柏餅 part2
調理時間
15
minutes
分
合計時間
15
minutes
分
ジャンル:
お菓子
料理:
和菓子
人数:
5
個
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
300
器具
電子レンジ
材料
5
枚
柏の葉
100
g
上新粉
30
g
白玉粉
30
g
砂糖
150
cc
熱湯
100
g
こしあん
たっぷり
愛情
作り方
柏の葉は水につけておく
白玉粉と砂糖を混ぜてから熱湯を加え、よく混ぜる
2に上新粉を加えてさらに混ぜる
3を600ワットの電子レンジで1分半加熱し、木べらなどで混ぜる
4をさらに600ワットの電子レンジで1分間加熱する
5をよくねる
6・こしあんを5等分にして丸めておく
7の皮を楕円形にのばす
8に7のこしあんを入れて2つに折り、半月にする
9を1の柏餅で包む
浅野優子からのひとこと
*柏の葉は新芽が出てから古い葉が落ちるということで家族が絶えない・子孫繁栄という意味から、縁起のいい食べ物と言われています
©2021浅野優子