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桜白玉の吸い物

調理時間15 minutes
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 100円

材料

  • 6 桜の花
  • 20 g 白玉粉
  • 20 g 豆腐
  • 2 菜の花
  • 300 cc だし
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2 しろたまり
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 桜の花は塩抜きしておく
  • 白玉粉と豆腐をよく混ぜ、耳たぶくらいになったら1のみじん切りを加える
  • 4つに分割して丸め、湯に入れてゆでる(上に浮き上がってきてから2分で取り出す)
  • だしに調味料・愛情を入れて味を整える
  • 菜の花は蒸しておく
  • 椀に3・5を入れて4を注ぐ

浅野優子からのひとこと

*桜の香りのする、もっちりとした団子の入った汁は特別感があっていいですよ。
©2021浅野優子