Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
数の子の和え物
下ごしらえ
1
day
日
調理時間
10
minutes
分
ジャンル:
おせち料理
料理:
日本料理
キーワード:
冬料理, 魚料理
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
500円
材料
5
本
数の子
1
本
きゅうり
小さじ1/2
杯
塩
大さじ1
杯
しおたまり
作り方
数の子は前日から塩水(水500cc塩小1)につけて塩抜きしておく
1の水気をキッチンペーパーでとる
きゅうりは板ずりしてスプーンで乱切りにしておく
2を一口大に切り、3、しおたまり、愛情と混ぜる
仕上げに青のりをふりかける
浅野優子からのひとこと
*数の子は魚卵ですがDHA/EPAが多く含まれ、コレステロールの合成を抑える一方で分解も促進します。また、中性脂肪も低下させる働きがあり、血液をさらさらにしてくれます
©2020浅野優子