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牛肉うどん
調理時間
20
minutes
分
人数:
5
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
300円
材料
牛肉のしぐれ煮
400
g
牛肉
大さじ3
杯
酒
大さじ3
杯
砂糖
大さじ5
杯
醤油
小さじ1/2
杯
塩
100
cc
水
一かけ
生姜
たっぷり
愛情
5
玉
冷凍うどん
うどん汁
1000
cc
だし
大さじ6
杯
醤油
大さじ3
杯
酒
大さじ3
杯
みりん
小さじ1
杯
塩
2
本
ネギ
たっぷり
愛情
作り方
昆布とかつおぶしでだしをとっておく
1に醤油・酒・みりん・塩・愛情を入れて火にかける。沸騰したら弱火で5分煮立たせる
生姜を千切りにしておく
鍋に酒・砂糖・醤油・塩・水・愛情を入れて火にかける。
4が温まったら3を入れ、更にザクぎりにした牛肉を加える
5の汁気がなくなるまで煮る
うどん椀に冷凍うどんをあたためたものを入れ5をかけてからあたためた2を注ぎ、上にねぎをちらす
浅野優子からのひとこと
牛肉のしぐれ煮を作っておくとうどんだけでなく、ご飯にもサラダ等にも使えるので、余分に作って冷凍しておくといいですよ。
©2020 浅野優子