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おはぎ
下ごしらえ
12
hours
時間
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
300円
材料
1
カップ
米
通常の量
米用の水
300
cc
もち麦用の水
小さじ1
杯
塩
たっぷり
愛情
小豆の炊き方
200
g
小豆
600
cc
水
120
g
グラニュー糖
大さじ2
杯
アガペーシロップ
10
センチ
昆布
少々
塩
たっぷり
愛情
作り方
米は洗って通常の水加減にする
1にもち麦を入れて水を加えて炊飯する
2が炊きあがったら塩を加えてつぶしておく
小豆は一晩水につけておく
4の水は捨てて小豆・昆布・水で柔らかくなるまでさし水をしながら煮る
小豆が柔らかくなったらグラニュー糖・アガペーシロップ・塩を加える。
水分がなくなるまで煮る。
適当な大きさに丸めていろんな味をつけていただきます
浅野優子からのひとこと
全く同じものですが、秋のお彼岸にはおはぎ・春のお彼岸にはぼたもちと呼ばれます。昆布を一緒に炊き込むと小豆の消化がよくなります。小豆はむくみ解消・疲労回復・便秘解消等の効果が期待できます。
©2020浅野優子