Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
栗きんとん
秋と言ったら栗。栗の素朴な味を味わえるおまんじゅうです
調理時間
1
hour
時間
合計時間
1
hour
時間
ジャンル:
和菓子
料理:
和菓子
キーワード:
和菓子, 栗, 栗きんとん, 秋
人数:
10
個
材料
500
g
栗
ひとつまみ
塩
15
%
砂糖
たっぷり
愛情
作り方
栗は皮つきのままひたひたの水を加えて火にかける
沸騰したらふたをして弱火で5分ゆでる
火を止めて蓋をしたまま30分おく
3をザルにとり半分に切って中身を取り出す
4をスピードカッターに入れて細かくする
5の分量の15%の砂糖・塩・5・愛情を鍋に入れてなめらかになるまで火にかける
6を10等分して一つずつサランラップで茶巾絞りにする
浅野優子からのひとこと
栗の季節には絶対作りたい一品です。栗の香りが口いっぱいに広がります
©2020 浅野優子