Go Back

抹茶の水まんじゅう

抹茶のほろ苦さと白あんの甘さがとてもよくあっています
調理時間20 minutes
ジャンル: デザート
料理: 和菓子
キーワード: 和菓子・和食・抹茶・白あん・水まんじゅう
人数: 5
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 20 g 片栗粉
  • 15 g 砂糖
  • 大さじ2 抹茶
  • 200 cc
  • 75 g 白あん
  • 好みで きな粉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 片栗粉・砂糖・抹茶・愛情を混ぜる
  • 1に水を加える
  • 2を火にかける。とろみがついたら火をとめる
  • サランラップに10等分した3を入れその上に白あんを15g
    さらに10等分した3を入れ丸くしてから輪ゴムで止めて、氷水につけておく
  • 皿に4をのせ、きな粉をかけていただく

浅野優子からのひとこと

抹茶のほろ苦さと白あんの甘さがとてもマッチした、ツルッとした食感の夏に食べやすいまんじゅうです
©2020浅野優子