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ルバーブのスコーン

富士宮の真っ赤なルバーブを使ったスコーンです。甘すぎず美味しいですよ
調理時間30 minutes
合計時間30 minutes
ジャンル: Dessert
料理: English
人数: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 200 g 小麦粉
  • 大さじ1 ベーキングパウダー
  • 100 g バター
  • 大さじ1 砂糖
  • 100 g ルバーブのシロップ漬け
  • 少々
  • 50 cc 牛乳
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
  • バターと1をよく混ぜる
  • 2に砂糖・塩・ルバーブのシロップ漬けを1センチに切ったものを混ぜる
  • 3に牛乳・愛情を加え、折るように混ぜる
  • スコーン型で抜き、200℃15分焼く

浅野優子からのひとこと

ルバーブのシロップ漬けはとてもさっぱりとしたしゃきしゃきとした食感です。
焼いても色は変わらずきれいなスコーンです。
ルバーブの葉は毒性がありますが、茎には食物繊維・カリウムがたっぷり含まれています。
©2020浅野優子