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柿大福

柿の季節に作りたい和菓子です。柿で作ったあんを中に入れると、口の中が柿の香りでいっぱいになります
人数: 10
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 100 g 白玉粉
  • 150 cc
  • 50 g 砂糖
  • 適宜 片栗粉

  • 100 g
  • 100 g
  • 35 g 白あんパウダー
  • 50 g グラニュー糖
  • 1つまみ

柿マリネ

  • 50 g
  • 小さじ1 花梨のシロップ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 白玉粉・水・砂糖をよく混ぜて600wレンジで1分加熱、混ぜて更に加熱・・・を繰り返す。粉っぽさがなくなったら片栗粉の上に出す。
  • 餡は柿と水を加えてミキサーに入れる。それを火にかけてよくねったら白餡パウダー・グラニュー糖・塩を加える。
  • 柿マリネの柿は1センチ角に切る。花梨のシロップをかけて電子レンジで1分加熱。
  • 2と3を混ぜる。柿マリネは飾り用に少し残しておく
  • 1を10個に分ける。丸めてから伸ばして4と愛情を中に包み込む。

浅野優子からのひとこと

柿の季節に作りたい和菓子です。柿で作ったあんを中に入れると、口の中が柿の香りでいっぱいになります
©2015浅野優子