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イチゴジャム

いちごの季節のはじめと終わりに出回るちょっと小さい不揃いのいちごを見かけたら是非作って下さい。添加物のない自家製ジャムは本当に美味しいですよ
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 300 g イチゴ(完熟のもの)
  • 240 g グラニュー糖
  • 1/2 個分 レモン汁
  • たっぷり 愛情

作り方

  • イチゴは洗ってへたを取り、乾かしておく
  • グラニュー糖を1にまぶし、しばらく置いておく。
  • 2を火にかける。水分がでてきたらアクをこまめにとる
  • イチゴが柔らくなったらつぶしながら混ぜる
  • 濃度がついてきたらレモン汁を加え、さらに愛情を加えて混ぜる。
  • そのまま火をとめ、冷めるまで置いておく

浅野優子からのひとこと

いちごの季節のはじめと終わりに出回るちょっと小さい不揃いのいちごを見かけたら是非作って下さい。添加物のない自家製ジャムは本当に美味しいですよ
©2015浅野優子