和風水餃子
中国の伝統的な水餃子を和風にアレンジしました。タレもとても美味しいですよ。
人数: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 100 g 強力粉
- 100 g 薄力粉
- 100 cc 水
- 大さじ1 杯 ラード
あん
- 100 g 豚ひき肉
- 100 g 牛ひき肉
- 100 g 鶏ひき肉
- 1 本 ネギ
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 しょうゆ
- 大さじ1 杯 味噌
- 2 枚 干ししいたけ
- たっぷり 愛情
たれ
- 5 枚 シソの葉
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ2 杯 醤油
- 大さじ1 杯 酢
- 大さじ1 杯 ゆずの絞り汁
- 大さじ1 杯 七味
強力粉・薄力粉・水・ラードをよく混ぜる。ぬれ布巾をかけて30分おく
ラードを手に付けて丸める。30個に分ける
粉をつけながら綿棒を使って丸くのばす
ネギ・椎茸はみじん切りにし、ひき肉・調味料とよく混ぜる
4の適量を3で包む
5を沸騰した湯でゆでる(箸で湯をまぜながら)
皮が柔らくなり、餃子が浮き上がってきたら一つずつ取る
しその葉をみじん切りにし、タレの材料を全て混ぜる
7に8と愛情たっぷりかけて盛り付ける
中国の伝統的な水餃子を和風にアレンジしました。タレもとても美味しいですよ。
©2015浅野優子