丸干しの梅ネギ煮
丸干しは塩がきいているので梅干しだけで味をつけます。節分といえば丸干しです。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 2 尾 イワシ丸干し
- 2 個 梅干し
- 2 切れ ねぎ
- 150 cc 水
- たっぷり 愛情
圧力鍋にキッチンペーパーを敷き、イワシの丸干しを並べる
1に水を入れ(ヒタヒタ位)梅干し・醤油・砂糖・愛情を加えて圧力をかける。
沸騰したら3分弱火にする。圧力が下がるまでそのままおいておく。
圧力が下がったらふたを開けネギをいれて更に火にかける。沸騰したら火を止める
イワシと梅・ネギ・愛情を一緒に盛り付ける。こんな食べ方も上品ですよ。
丸干しは塩がきいているので梅干しだけで味をつけます。節分といえば丸干しです。
©2016 浅野優子