黒豆パン
おせちの季節に黒豆の煮物を加えて作ったパンです。生地がとてももっちりして美味しいです
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 600 g 強力粉
- 12 g ドライイースト
- 5 g 塩
- 50 g バター
- 1 個 卵白
- 1 カップ 牛乳
- 1 カップ 黒豆の煮汁
- 1 個 卵
- たっぷり 愛情
パンこね器に強力粉・ドライイースト・塩・卵(照りに少し残しておく)・37度位(冬場)にあたためた牛乳と黒豆の煮汁・愛情を入れてこねる。
1が60%混ざったらバターをちぎって入れていく。20分こねる
20分こねたらそのまま倍になるまでおいておく
20分たったらこね器から取り出し、2つに分割してまるめておいておく。(15分)(生地を休ませるため)
ひとつずつ綿棒で伸ばし巻いておく。巻き終わりを下にする。両端もとめておく。
オーブンの中で発酵させる(発酵機能があるものはそれを使い、ない場合はオーブンを200℃で20秒あたためた中に入れて発酵させる)
倍になったら包丁で切り目を入れて残しておいた卵を塗る
180℃のオーブンで15分焼く
チーズ・ジャム・野菜などと一緒にいただく
おせちの季節に黒豆の煮物を加えて作ったパンです。生地がとてももっちりして美味しいです
©2016浅野優子