紅茶ポーク
豚肉は疲労回復・肌の活性化・脳の癒しなどに効果大の食品です。また、ネギと組み合わせると吸収が5倍にもなると言われています。
人数: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 800 g 豚肉
- 160 cc 紅茶 肉がヒタヒタになる位
- 1 本 ねぎ
つけたれ
- 1/2 カップ 醤油
- 1/2 カップ ガーリック醤油
- 1 1/2 カップ 赤ワイン
- 1 かけ 生姜
- 1 かけ にんにく
- たっぷり 愛情
圧力鍋に豚肉を入れ、紅茶をヒタヒタに加える。沸騰したら弱火にして2分加熱。そのまま火を止め、圧力が下がるまで置いておく。(圧力鍋がない場合は40分落としぶたをして煮る)
生姜とニンニクは、すりおろして、醤油・ガーリック醤油・赤ワイン・愛情に加える。
圧力鍋の圧力が下がったら(圧力鍋以外の場合は40分したら)肉を取り出し、2の中につけておく。
1時間位つけておき、肉を休ませたら薄切りにする。
4につけたれをかけ、ネギのみじん切りを上に散らす。
豚肉は疲労回復・肌の活性化・脳の癒しなどに効果大の食品です。また、ネギと組み合わせると吸収が5倍にもなると言われています。
©2016浅野優子