甘酒とイチゴのデザート
寒天を英語でagarと言うのですが、抽出する材料に違いがあります。カラギーナンという海藻やローカスビーガムというマメ科の植物からできています。ゼラチンと寒天の間の食感を持ち、それらにくらべて最も透明度が高いと言われています。
人数: 4 個分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 4 個 いちご
- 200 cc 甘酒
- 200 cc 牛乳
- 12.5 g アガー
- 30 g 砂糖
- たっぷり 愛情
いちごは4等分にして器にいれておく。
小鍋に甘酒・牛乳を入れて沸騰直前まで温める
アガーと砂糖は混ぜておく
2に3と愛情を加える
1に4を静かにいれ、泡をつぶしておく
寒天を英語でagarと言うのですが、抽出する材料に違いがあります。カラギーナンという海藻やローカスビーガムというマメ科の植物からできています。ゼラチンと寒天の間の食感を持ち、それらにくらべて最も透明度が高いと言われています。
©2016浅野優子