ショートブレッド
バターたっぷりの英国のビスケットです。バターの芳醇な香りがとてもリッチな気分にさせてくれます
人数: 10 個
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 200 g バター(有塩)
- 85 g グラニュー糖
- 60 g 米粉(上新粉)
- 175 g 小麦粉
- たっぷり 愛情
バターは室温に戻しておき、グラニュー糖と軽くふんわりするまで混ぜる
1に米粉・小麦粉を混ぜ、ひとまとめにする
2を軽く粉をふった台の上で1センチの厚さに四角く伸ばす(粉をつけすぎないこと)
3をナイフで10等分になるように軽く切れ目を入れる
150℃でに温めたオーブンで35分焼く(薄いきつね色になったらいい)
オーブンから取り出し天板の上で切れ目にとって切る
生地がしっかり固まってきたらワイヤーラックを使って冷ます。
7にグラニュー糖をかける
バターたっぷりの英国のビスケットです。バターの芳醇な香りがとてもリッチな気分にさせてくれます
©2016浅野優子