桜水ようかん
桜餅の風味を残しながらもとてもさっぱりとした口当たりのお菓子です。
人数: 8 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 100 g 桜あん
- 300 cc 水
- 50 g 砂糖
- 5 g 粉寒天
- たっぷり 愛情
- 8 枚 桜の葉
桜あん・水・砂糖・愛情を鍋に入れてよく混ぜ、火にかける。
1が温まったら、粉寒天を加えて更に混ぜる。
2を氷水の上で混ぜ、少しとろみがついてきたら、水でぬらした容器に流し込む
洗って水けをとった桜の葉の塩漬けの上に適当な大きさに切ったようかんをのせる
桜餅の風味を残しながらもとてもさっぱりとした口当たりのお菓子です。
©2016浅野優子