桜スコーン
桜の季節に作りたいスコーンです。桜の葉とピンクの生地がいいバランスです。
人数: 8 個
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 250 g 小麦粉
- 大さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 60 g バター
- 大さじ1.5 杯 砂糖
- 6 枚 桜の葉の塩漬け
- 小さじ1 杯 食紅
- 1 個 卵
- 80 cc 牛乳
- たっぷり 愛情
桜の塩漬けをさっと洗ってみじん切りにする
小麦粉にベーキングパウダー・バターを細かくしたもの・砂糖・1をボールに入れ、サラサラになるまで混ぜる
2が大体混ざったら、卵・牛乳・食紅・愛情を加え更に混ぜる
3を2~3センチの厚さに伸ばす(この時薄く伸ばし過ぎないように)
4を型で抜きクッキングシートにのせる
180℃で20分焼く(焼き上がりがライオンの口が開いたようになっているかしら?)
桜の季節に作りたいスコーンです。桜の葉とピンクの生地がいいバランスです。
©2016浅野優子