レモンドリズルケーキ
レモンをたっぷり作った英国のケーキです。作りたてより数日置いた方が美味しくなりますよ。
人数: 12 切れ
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 200 g 無塩バター
- 80 g グラニュー糖
- 2 個 卵
- 200 g 薄力粉
- 小さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 30 cc 牛乳
- 1 個分 レモンの皮のすりおろし
- 1 個分 レモンの絞り汁
- たっぷり 愛情
無塩バター、卵は室温に戻しておく
無塩バターにグラニュー糖を少しづつ混ぜる。大体混ざったら溶き卵を加える
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておき2に混ぜる
3がしっかり混ざったら牛乳・レモン汁・レモンのすりおろし・愛情を加えさらに混ぜる
ケーキ型(直径20cm)にバターを塗っておく
5に4を流し込む。端までしっかり入るように入れて空気を抜いておく180℃で35分焼く
焼いている間にシロップを作る
焼きあがったらはけで7を塗る
12等分して盛り付ける
レモンをたっぷり作った英国のケーキです。作りたてより数日置いた方が美味しくなりますよ。
©2016浅野優子