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ゆば豆腐
湯葉は高タンパク・低カロリーが特徴の栄養価値の高い食品です。
人数:
6
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
500
cc
豆乳
15
g
アガー
1/2
パック
生湯葉
小さじ1
杯
生姜汁
小さじ1
杯
塩
小さじ1
杯
白だし
少々
小口ネギ
たっぷり
愛情
大さじ1
杯
米酢
大さじ1
杯
醤油
大さじ1
杯
ゆずの絞り汁
作り方
豆乳を鍋で温め生姜汁を加える
1に塩・白だしで吸い物より少し濃いめに味付ける。
2にアガーを加えてよく混ぜる
3を密閉容器に流し込み、上に小口切に切った生ゆばを入れる
米酢・醤油・柚子の絞り汁でポン酢を作る。
盛り付けたら小口ネギを上にのせ、好みでポン酢をかける。
浅野優子からのひとこと
湯葉は高タンパク・低カロリーが特徴の栄養価値の高い食品です。
©2016浅野優子