レンコンしんじょのかば焼き
レンコンはハスの肥大した地下茎で10月から3月が旬です。レンコンには粘り成分ムチン・ポリフェノールの一種タンニンが含まれています。ムチンは胃腸の粘膜保護作用、タンニンには炎症を抑える作用止血作用があります。胃腸トラブルの予防・消化促進に高い効果が期待できます。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 80 g れんこん
- 1/2 缶 ツナ
- 1/2 個 卵白
- 大さじ1 杯 ゆかり
- 大さじ1 杯 ごま油
- 1 枚 のり
- たっぷり 愛情
レンコンはハスの肥大した地下茎で10月から3月が旬です。レンコンには粘り成分ムチン・ポリフェノールの一種タンニンが含まれています。ムチンは胃腸の粘膜保護作用、タンニンには炎症を抑える作用止血作用があります。胃腸トラブルの予防・消化促進に高い効果が期待できます。
©2016浅野優子