ふくさ寿司
雛祭り料理の一つです。薄焼き卵をきれいに焼いてくださいね。
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 3 合 米
- 大さじ1 杯 酒
- 5 cm 昆布
- 70 cc 米酢
- 大さじ2.5 杯 砂糖
- 小さじ1/2 杯 塩
- 1 カップ ちりめんじゃこ
- 1/2 本 人参
- 1 袋 春菊
- 6~8 本 三つ葉
- 6~8 個 卵
- 大さじ1/2~1 杯 砂糖
- 少々 塩
- 大さじ2 杯 水溶き片栗粉 (片栗粉:水=1:1)
- たっぷり 愛情
米は洗って1時間半昆布だしにつけておく。酒を入れてすし飯モードで炊く
炊き上がったら米酢・砂糖・塩で合わせ酢を作り、1と混ぜる
2にちりめんじゃこ・人参、春菊(ゆでてみじん切り)・愛情を加える
卵・砂糖・塩・水溶き片栗を混ぜて薄焼き卵を作る。
4に適当な量の3を入れて包む
5を三つ葉で縛り、真ん中に人参のゆでたものをはさむ(かんざし)
雛祭り料理の一つです。薄焼き卵をきれいに焼いてくださいね。
©2017浅野優子