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鯛めし
鯛は良質タンパク質を含み脂質が少ないので代謝を促進します。
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
1
尾
鯛
1
尾分
鯛の骨
少々
塩
3
合
米
3
カップ
だし汁
量は調味料と合わせた量
1
枚
昆布
ひとかけ
生姜
大さじ1
杯
みりん
大さじ1
杯
醤油
大さじ1
杯
酒
小さじ1
杯
塩
1
個分
柚子
3
枚
シソの葉
たっぷり
愛情
作り方
鯛と鯛の骨は軽く焼いておく(焦げ目をつけない)
鯛の骨でだしを取る
米は洗って1時間半水につけておく
生姜はみじん切りにする
炊飯器に3・4と調味料を入れて水加減する
5に昆布をしきその上に1の皮目を上にして置き炊飯する
炊き上がったら半身はほぐしご飯に混ぜる
半身は適当な大きさに切る
シソは細切りにして塩をしてアクを取る
柚子は千切りにする
茶碗に7を入れ、上に9.10.愛情を散らす。
浅野優子からのひとこと
鯛は良質タンパク質を含み脂質が少ないので代謝を促進します。
©2017 浅野優子