Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
端午の節句おこわ
端午の節句に食べられるおこわです。黄色は邪気を払う色と言われています
人数:
5
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
3
カップ
もち米
450
cc
水
小さじ1
杯
塩
1
個
クチナシの実
100
g
黒豆の甘煮
適量
ゴマ塩
たっぷり
愛情
作り方
もち米は洗って水につけておく。最低5時間
クチナシの実は細かくし、袋に入れて水から煮だし色を出す。
炊飯器の釜に1の水を切ったもの・色の出た水450cc・塩を加える
600wの電子レンジで10分加熱する
4をかき混ぜさらに600w10分加熱する
5をかき混ぜ蒸らす。
6をよそって上に黒豆を飾り、ゴマ塩をふる。
浅野優子からのひとこと
端午の節句に食べられるおこわです。黄色は邪気を払う色と言われています
©2017浅野優子