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黒豆の煮物
豆が汁から出ていると豆にシワがよるので気をつけること
黒豆には健康効果が沢山含まれています。血液サラサラ・コレステロール低下・便秘の解消・脳の活性化・女性ホルモンの低下によるトラブルの解消・精神安定・眼精疲労の緩和等。
正月料理としてだけでなく年中少しずつ食べたいものです。
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
200
g
黒豆
4
カップ
熱湯
170
g
砂糖
35
cc
醤油
小さじ1.5
杯
塩
適宜
クコの実
たっぷり
愛情
作り方
黒豆は洗って、熱湯と調味料を入れた圧力鍋に入れて一晩おいておく
そのまま圧力鍋にかける
沸騰したら弱火にして3分火にかける
そのまま圧力が下がるまで置いておく
翌日、もう一度火にかける(豆が汁から出ていたら水を足す)
浅野優子からのひとこと
豆が汁から出ていると豆にシワがよるので気をつけること
黒豆には健康効果が沢山含まれています。血液サラサラ・コレステロール低下・便秘の解消・脳の活性化・女性ホルモンの低下によるトラブルの解消・精神安定・眼精疲労の緩和等。
正月料理としてだけでなく年中少しずつ食べたいものです。
©2016浅野優子