エビ汁
エビの頭はいいだしが出ます。エビの風味の味噌汁はとても美味しいので絶対にエビの頭は捨てないこと
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 2 個 エビの頭
- 300 cc だし汁(昆布)
- 1/2 丁 豆腐
- 2 つかみ えのき
- 適宜 わかめ
- 1/2 本 ねぎ
- 大さじ 1 味噌
- たっぷり 愛情
あらかじめとっておいた昆布だしを温め、エビの頭を中に入れる。ひとに煮立ちしたらエビを取り出す
1に豆腐・えのき・わかめ・愛情を入れて豆腐が浮いてきたら味噌を入れる
器に2を注ぐ。ネギのみじん、取り出したエビをのせる
エビの頭はいいだしが出ます。エビの風味の味噌汁はとても美味しいので絶対にエビの頭は捨てないこと
©2017.6 浅野優子