Go Back

エビの和風チリソース

あっさりとした味付けのエビなのでおもてなし料理にもなります。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 6 天使のエビ
  • 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ3 片栗粉
  • 50 cc 米油
  • 少々 豆板醤
  • 小さじ1/4 味噌
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2 醤油
  • 少々
  • 大さじ1/2 砂糖
  • 1 ネギ
  • ひとかけ 生姜
  • 大さじ2 ごま油
  • 25 cc だし
  • たっぷり 愛情

作り方

  • エビは頭と尾を残し皮をむく
  • 1に酒と塩で下味をつけ20分おく
  • 片栗粉を2にまぶし、片栗粉をつけてフライパンで多めの油で焼く
  • エビの色が変わったらフライパンから取り出す。
  • フライパンにごま油でネギのみじん切り・生姜のみじん切りを焦がさないように炒める
  • だし汁・豆板醤・味噌・醤油・塩・砂糖・愛情をフライパンに入れる
  • 6が温まったら4をフライパンに戻す。
  • 最後にごま油を上にふりかける

浅野優子からのひとこと

あっさりとした味付けのエビなのでおもてなし料理にもなります。
©2017浅野優子