エビの和風チリソース
あっさりとした味付けのエビなのでおもてなし料理にもなります。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 6 尾 天使のエビ
- 大さじ1 杯 酒
- 少々 塩
- 大さじ3 杯 片栗粉
- 50 cc 米油
- 少々 豆板醤
- 小さじ1/4 杯 味噌
- 大さじ1/2 杯 酒
- 大さじ1/2 杯 醤油
- 少々 塩
- 大さじ1/2 杯 砂糖
- 1 本 ネギ
- ひとかけ 生姜
- 大さじ2 杯 ごま油
- 25 cc だし
- たっぷり 愛情
エビは頭と尾を残し皮をむく
1に酒と塩で下味をつけ20分おく
片栗粉を2にまぶし、片栗粉をつけてフライパンで多めの油で焼く
エビの色が変わったらフライパンから取り出す。
フライパンにごま油でネギのみじん切り・生姜のみじん切りを焦がさないように炒める
だし汁・豆板醤・味噌・醤油・塩・砂糖・愛情をフライパンに入れる
6が温まったら4をフライパンに戻す。
最後にごま油を上にふりかける
あっさりとした味付けのエビなのでおもてなし料理にもなります。
©2017浅野優子