白いんげんの煮物
白いんげん豆の白とクコの実の赤が、おめでたい新年にぴったりの品です。
人数: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 200 g 白いんげん豆
- 4 カップ 水
- 小さじ1/4 杯 重曹
シロップ
- 120 g 砂糖
- 50 cc 水
- ひとつまみ 塩
- 適量 クコの実
- たっぷり 愛情
白いんげん豆は,一晩水に重曹を溶かしたものにつけておく(新豆の時は重曹をいれなくてもいい)
白いんげん豆が十分水を含んだら、そのまま火にかける
2が沸騰したら水を捨て豆を洗う。
3に更に水をヒタヒタにいれ、豆が柔らかくなるまでゆで、水を捨てる
砂糖・水・塩・愛情でシロップを作り4を入れる
6を火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま冷めるまでおいておく
器に盛りつけて上にクコの実を飾る
白いんげん豆の白とクコの実の赤が、おめでたい新年にぴったりの品です。
©2017浅野優子