太刀魚の塩麹煮
太刀魚には鱗がない代わりに銀皮があります。銀皮の脂肪層から抽出されるグアニンは抗がん物質として使用されています。また、オレイン酸が多く含まれるために、身はしっとりしているのですが、脂のしつこさは気になりません。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 1 尾 太刀魚
- 大さじ2 杯 塩麹
- 4 切れ 生姜
- 4 切れ ネギ
- 1 カップ 水
- 大さじ2 杯 みりん
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ2 杯 醤油
- たっぷり 愛情
太刀魚には鱗がない代わりに銀皮があります。銀皮の脂肪層から抽出されるグアニンは抗がん物質として使用されています。また、オレイン酸が多く含まれるために、身はしっとりしているのですが、脂のしつこさは気になりません。
©2018浅野優子