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鯛の潮汁
この時期の鯛は桜鯛ともいわれ味がとてもいいのです。魚やさんで3枚におろしてもらう時、切り身だけでなくあらももらってきてくださいね。
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
2
切れ
鯛のあら
300
cc
だし汁
小さじ1/4
杯
白たまり
少々
塩
2
枚
木の芽
たっぷり
愛情
作り方
鯛のあら塩をパラパラとふり5分おく
沸騰した湯の中に1を入れてさっと色が変わったら氷水に入れる
2の鯛はすぐにとりだす
だし汁を温め、3を入れる
白たまり・塩・愛情で味を整える
椀に5を注ぎ、木の芽を浮かせる
浅野優子からのひとこと
この時期の鯛は桜鯛ともいわれ味がとてもいいのです。魚やさんで3枚におろしてもらう時、切り身だけでなくあらももらってきてくださいね。
©2018浅野優子