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しそチヂミ

シソには老化を防止する抗酸化作用があります。また、解毒作用・防腐作用もあります。そして、体をあたためてくれる食品なので、夏に食べると秋に体の疲れが出にくいといわれています。
人数: 2
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

生地

  • 20 しその葉
  • 大さじ1 ゴマ
  • 150 g 薄力粉
  • 30 g 米粉
  • 300 cc
  • 大さじ4 とろけるチーズ
  • 大さじ2 ごま油

たれ

  • 大さじ2
  • 大さじ2 醤油
  • 小さじ1 ごま油
  • 少々 七味

作り方

  • 水の中に薄力粉・米粉を入れてよく混ぜる。
  • 1にゴマ・千切りにしたしその葉を加える
  • フライパンにごま油をしき、1/2の生地を流す。
  • 両面焼きあがったらとろけるチーズをフライパンに入れてその上に3を乗せてカリッとするまで焼く
  • たれは全てまぜて好みでつけていただく

浅野優子からのひとこと

シソには老化を防止する抗酸化作用があります。また、解毒作用・防腐作用もあります。そして、体をあたためてくれる食品なので、夏に食べると秋に体の疲れが出にくいといわれています。
©2018浅野優子