Go Back

茄子の胡麻ソース

秋ナスは皮が硬いので、少し揚げて湯の中に入れると柔らかく仕上がりますよ。
人数: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 4 なす
  • 大さじ2 練ゴマ
  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ2 醤油
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2 すりごま
  • 4 シソの葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 茄子は縦に切って、斜めに3等分する
  • 1を油で揚げてから湯の中に入れて、油をきる
  • 練りごまからすりごま迄よく混ぜる
  • 2を皿に置き3をかける
  • しその葉を上に飾る

浅野優子からのひとこと

秋ナスは皮が硬いので、少し揚げて湯の中に入れると柔らかく仕上がりますよ。
©2018浅野優子