茄子の胡麻ソース
秋ナスは皮が硬いので、少し揚げて湯の中に入れると柔らかく仕上がりますよ。
人数: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 4 本 なす
- 大さじ2 杯 練ゴマ
- 大さじ2 杯 砂糖
- 大さじ2 杯 醤油
- 大さじ1 杯 酢
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ2 杯 すりごま
- 4 枚 シソの葉
- たっぷり 愛情
茄子は縦に切って、斜めに3等分する
1を油で揚げてから湯の中に入れて、油をきる
練りごまからすりごま迄よく混ぜる
2を皿に置き3をかける
しその葉を上に飾る
秋ナスは皮が硬いので、少し揚げて湯の中に入れると柔らかく仕上がりますよ。
©2018浅野優子