Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
くらかけ豆のおひたし
くらかけ豆は長野特産の乾燥豆です。のりの風味が香る
人数:
5
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
100
g
くらかけ豆
800
cc
水
つけ汁
300
cc
だし汁
大さじ1 1/2
杯
白たまり
大さじ1
杯
みりん
ひとつまみ
塩
たっぷり
愛情
作り方
くらかけ豆は8時間くらい水につけておく
水を捨てて,ひたひたの水でゆでる。
沸騰したら5分弱火、そのまま火を止めて圧力が下がるまでおいておく
豆を冷水につけて色止めする
出し汁・しろたまり・みりん・塩・愛情を煮立たせる。
4を5につけておく。(一晩おくと美味しくなる)
浅野優子からのひとこと
くらかけ豆は長野特産の乾燥豆です。のりの風味が香る
©2018浅野優子