鱧の照り焼き
魚のつけ汁と最後の味付けは別にした方が、魚臭さがなくて美味しいです
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 2 切れ 鱧
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ1/2 杯 醤油
- 大さじ1/2 杯 塩麹
- 大さじ2 杯 小麦粉
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ1 杯 醤油
- たっぷり 愛情
鱧は酒・みりん・醤油・塩麹で下味をつけておく(20分)
1に小麦粉をつける
フライパンにオリーブオイルを薄くひき、2を両面焼く
3から出てきた油はキッチンペーパーでふき取る
5に酒大1を入れて蒸し焼き1分
みりん・醤油各大1・愛情を入れてひと煮立ちさせる。
皿に盛り付け、甘酢の生姜を添える
魚のつけ汁と最後の味付けは別にした方が、魚臭さがなくて美味しいです
©2018浅野優子