クリスマス湯葉しゅうまい
クリスマスカラーのヘルシーなシュウマイはいかがでしょうか?クリスマスにもぴったりだと思います。また、クコの実は眼精疲労の軽減・抗酸化作用・血圧・コレステロール・中性脂肪の低下作用もあるといわれています。
人数: 15 個
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 300 g 豚ミンチ
- 6 個 干し貝柱
- 1/2 個 玉ねぎ
- 大さじ2 杯 片栗粉
- 大さじ1 杯 生姜汁
- 8 g 白きくらげ
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1 杯 塩
- 適宜 湯葉(乾燥)
- たっぷり 愛情
干し貝柱はヒタヒタの水でもどしておく
玉ネギはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく
白きくらげは水でもどしてみじん切りにしておく
豚ミンチに生姜汁を加えて混ぜておく
4に1、2、3、酒、塩、愛情を加えてよく混ぜる
5を適当な大きさに丸めて成型する
6の周りに乾燥湯葉を細かくしたものをつける
7の上にいんげん・クコの実を飾る
せいろに白菜を敷き、強火で10分蒸す。
好みで醤油をつけていただく
クリスマスカラーのヘルシーなシュウマイはいかがでしょうか?
クリスマスにもぴったりだと思います。
また、クコの実は眼精疲労の軽減・抗酸化作用・血圧・コレステロール・中性脂肪の低下作用もあるといわれています。
©2018浅野優子