Go Back

湯葉のクリスマスすまし汁

湯葉は大豆と水のみでできています。コレステロールゼロ・大豆イソフラボンが豊富です。シュウマイを作ったあとの残りも全部食べてしまいましょう☺
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 300 cc だし汁
  • 適宜 湯葉 シュウマイの皮に使った残りを使う
  • 大さじ1 ねぎ(青み)みじん
  • 大さじ1 赤パプリカ みじん
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2 白たまり
  • ひとつまみ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布とマグロ節でだしをとっておく
  • 1を温め、調味料を加えてから湯葉・パプリカみじん・愛情を加える
  • 器に注ぎネギのみじん切りを加える

浅野優子からのひとこと

湯葉は大豆と水のみでできています。コレステロールゼロ・大豆イソフラボンが豊富です。シュウマイを作ったあとの残りも全部食べてしまいましょう☺
©2018浅野