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うどの青のりきんぴら

春のアクの強い野菜を食べることは、夏の暑さにまけない体を作る準備となります。青のりの香りはウドにとても合います。
人数: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 ウド
  • 1 生姜
  • 1/4 ねぎ
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ2 青のり
  • 大さじ2
  • 大さじ1/2 砂糖
  • 大さじ1 みりん
  • 小さじ1/4
  • 大さじ2 醤油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ウドはよく洗い、皮ごと斜めに薄切りにしてから細切りにする
  • 生姜・ネギはみじん切りにする。
  • フライパンにごま油を入れ、2を炒める
  • 3の香りが立ってきたら、1を入れて炒める
  • 4のうどが透明になってきたら酒・砂糖・みりん・塩・醤油・愛情を加え、さっと和えて火を止める
  • 5に青のり大1を混ぜる
  • 器に盛って青のりを上にふりかける。

浅野優子からのひとこと

春のアクの強い野菜を食べることは、夏の暑さにまけない体を作る準備となります。青のりの香りはウドにとても合います。
©2019浅野優子