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桜肉まん

紅麹と桜の葉を使った肉まんは、桜色をしたほんのり桜の香りを感じる、和風の肉まんです。
人数: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g 強力粉
  • 120 cc
  • 4 g ドライイースト
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1 紅麹

あん

  • 150 g 豚ひき肉
  • 2 干し椎茸
  • 2 きくらげ
  • 1/2 ネギ
  • 1 生姜
  • 1 白菜
  • 2 桜の葉
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2 醤油
  • 大さじ1 味噌
  • 大さじ1 ごま油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 皮はよく練って20分置いておく。
  • 1を6個に分割、さらに10分おく
  • 干し椎茸・きくらげ・ねぎ・生姜・塩抜きした桜の葉はみじん切りにする
  • 白菜は粗みじん切りにしてレンジで1分加熱しておく
  • 豚ミンチに3・4を加え、塩・みりん・酒・醤油・味噌・ごま油・愛情を加えてよく練る。6等分しておく
  • 2で5を包み、上に塩抜きした桜の花をおく。
  • 200℃で20分温めたオーブンで20分発酵させる
  • 蒸し器で15分蒸す

浅野優子からのひとこと

紅麹と桜の葉を使った肉まんは、桜色をしたほんのり桜の香りを感じる、和風の肉まんです。
©2019浅野優子