こぼれ梅のスコーン
みりん粕のほのかな甘さがとてもヘルシーなスコーンです。梅との相性抜群です。
人数: 8 個
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 200 g 薄力粉
- 50 g 強力粉
- 30 g きび砂糖
- 8 g ベーキングパウダー
- 小さじ1/2 杯 塩
- 70 g バター
- 120 cc 牛乳
- 35 g こぼれ梅
- 10 g みりん
- 20 g レーズン
- たっぷり 愛情
こぼれ梅(みりん粕)・みりんをよくあわせておく
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるっておく
1にバターを加え、よく混ぜる
2に塩・きび砂糖・1・レーズン・愛情をよくまぜる
5センチ位の厚さに伸ばし、スコーン型でぬく
200℃で15分焼く
梅ジャムとクロテッドクリームをつけていただく
みりん粕のことを形が梅に似ているところからこぼれ梅といいます。そのまま食べても美味しいものです。
©2019 浅野優子