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鯵の照り焼き

鯵は年中出回っていますが春から夏にかけて旬の魚です。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2
  • 少々
  • 適量 小麦粉
  • 大さじ2 ごま油
  • 大さじ2 醤油
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 1 かけ 生姜
  • 3 しそ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 鯵は三枚におろしておく
  • 1に塩をして少しおいてから小麦粉をつけておく
  • フライパンにごま油をひいて2を皮面から両面焼く
  • フライパンから鯵を取り出し、フライパンを軽くふく
  • フライパンに醤油・砂糖・みりん・酒・水・おろし生姜を入れブクブクいってきたら4の鯵を入れる
  • 鯵の両面にタレがからんだら火からおろす
  • 皿に鯵を並べ千切りにしたしそを上に飾る

浅野優子からのひとこと

鯵は年中出回っていますが春から夏にかけて旬の魚です。
©2019浅野優子