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肉しゅうまい

しゅうまいの皮がなくても大丈夫。しっとりとしたシュウマイです
調理時間20 minutes
合計時間20 minutes
ジャンル: Main Course, 主菜 肉料理
料理: Chinese
キーワード: しゅうまい, 豚肉料理, 皮なししゅうまい, Chinese dumpling
人数: 12
執筆者: 浅野優子 蔵クッキング
費用: 400円

器具

  • 蒸し器

材料

  • 200 豚ひき肉
  • 1/2 玉ねぎ
  • 大さじ3 片栗粉
  • 1 干ししいたけ
  • 1/4 ねぎ
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1 しょうゆ
  • たっぷり レタス
  • 12 グリンピース
  • たっぷり 愛情

作り方

  •  玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく
  •  干ししいたけは水でもどしみじん切り、ねぎもみじん切りにする
  •  1・2・豚ひき肉はよくねっておく
  • 3に生姜汁・ごま油・しょうゆ・酒・塩・愛情を加えてさらにねる
  • 4を適当な大きさに丸め、シュウマイの形に成形する
  •  5の周りに片栗粉(分量外)をまぶし、上にグリンピースを飾り、蒸し器の中にレタスをしいた上に並べ、強火で15分蒸す。

浅野優子からのひとこと

シュウマイの皮を使わないのでしっとりと柔らかくできあがります。お好みでラー油・からし・醤油をつけて召し上がれ~ ©2020浅野優子