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桜ちらし
塩漬けの桜の葉をご飯に混ぜています。香りがとてもいいご飯です
下ごしらえ
1
hour
時間
30
minutes
分
調理時間
1
hour
時間
30
minutes
分
合計時間
3
hours
時間
ジャンル:
ご飯, rice
料理:
Japanese, 日本料理, 和食
キーワード:
桜, ちらし寿司, 寿司
人数:
5
人
執筆者:
浅野優子(蔵クッキング)
費用:
500円
器具
炊飯器
材料
3
カップ
米
75
cc
酢
大さじ3
杯
砂糖
小さじ1.5
杯
桜塩
20
g
ちりめんじゃこ
80
g
ゆで筍
1
袋
菜の花
100
cc
だし
大さじ1
杯
塩たまり
3
個
卵
小さじ1
杯
米酢
大さじ1
杯
ごま
15
枚
桜の花
5
枚
桜の葉
10
枚
三つ葉
たっぷり
愛情
作り方
米は洗って昆布出汁につけておく。すし飯モードで炊く
酢・砂糖・塩・愛情をよく混ぜてすし酢を作る
1・2.・ちりめんじゃこ・桜の葉のみじん切りをよく混ぜておく
菜の花はゆでておく。ゆで筍はうすく切っておく
だしを温め、しおたまりを入れる
4を5につけておく
卵は米酢と混ぜて炒り卵を作る
桜の花は水でもどしておく
器に3を入れ、6,7,8、三つ葉を上に飾る
浅野優子からのひとこと
春ならではの桜を使ったちらし寿司です。少しづつ、ラップに包んでおけばお弁当にもかわいいです。桜を見ながらいただくといいですね。