Go Back

親子で作れるかんたん桜餅

電子レンジを使って作る桜の時期には食べたいお菓子です。桜の葉が春を感じさせてくれます。
下ごしらえ30 minutes
調理時間30 minutes
合計時間1 hour
人数: 16
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 200 g 道明寺粉(赤)
  • 40 g グラニュー糖
  • 300 cc
  • 200 g こしあん
  • 16 桜の葉の塩漬け
  • たっぷり 愛情

作り方

  •  桜の葉の塩漬けは水につけておき30分ほどおく
  • 道明寺粉・グラニュー糖・湯をよく混ぜしばらくおいておく
  • 2にラップをかけ電子レンジで5分加熱し10分むらす
  • 3を16等分する
  • こしあんを16等分する
  • 4で5を愛情をいれながらつつみ、1の葉っぱで包む

浅野優子からのひとこと

桜の時期には食べたいお菓子です。桜の葉が春を感じさせてくれます。
©2015 浅野優子